〜高校2年生 Canada研修旅行🇨🇦 Day2〜

2023年11月9日

2日目の活動はUBC(University Of British Columbia)の学生がエスコートしてくださる大学見学から始まりました。どのお家も広大な敷地を持つ高級住宅街を抜け、同じく広大な敷地を持つ大学のスケールの大きさに衝撃を受けましたね。多民族・多文化国家らしく、多くの国の学生たちが思い思いの時間を過ごしていたのが印象的でした。本当の意味でのCreativeな発想というものは、きっとこういった環境から培われるものなのでしょう。
大学構内での食事をはさみ、午後はスカベンジャーハント。中3生の研修旅行を控えているので詳しくは割愛しますが、案内してくださる学生たちのやさしさといったら・・・。大変有意義な時間を過ごすことができました。
いよいよ今日からホームステイ。緊張の面持ちで集合場所に向かった生徒たちでしたが、ホストファミリーとのペアリングが済むと「家族」のような雰囲気に包まれて各ご家庭に向かっていきました。母語ではない言語圏で生活するには大変なこともあると思いますが、「リアルタイムな会話」にチャレンジしてきて欲しいと願っています。細かいことは気にせずに、英語でのコミュニケーションを楽しみましょう!!! ちなみに、英語を得意としているわけではない私ですが、今日も大学構内やホテルのフロントで「(正しくはないかもしれない)積極的な英語」にChallengeしました(^_^)