神奈川歯科大学にいってきました!!

2024年10月28日

神奈川歯科大学で未来を感じる体験プログラムを実施しました!
このプログラムでは、最新の技術と医療分野の知識に触れ、生徒たちの将来の可能性を広げる貴重な体験をすることができました。

1. これぞ未来!AR/VR体験
まず、生徒たちはソニーの空間再現ディスプレイを使った世界初の医歯学教育アプリを体験しました。肉眼で3D-CGを立体視できるこの技術に、生徒たちは驚きと興奮を隠せませんでした。これからの教育がどう進化するのか、肌で感じることができました。

2. オーラルスキャナー体験
次に、オーラルスキャナーを使って自分の口の中を撮影し、そのデジタルデータを確認します。歯科治療の現場で実際に使われている技術に触れ、歯の健康管理がどのように進化しているのか体験しました。

3. 虫歯ができるメカニズムを探ろう
その後、虫歯ができるメカニズムを楽しく学びました。実際に酸に浸した牛の歯を使って虫歯の原因について学び、生徒たちも真剣に聞き入っていました。
昼食:横須賀海軍カレー
午前のプログラムを終えた後は、地元名物の横須賀海軍カレーを食べて元気をチャージ。

4. コンポジットレジン修復の解説と模擬体験
午後は、コンポジットレジンを使った歯の修復についての解説と模擬体験を行いました。実際に義歯をつかって虫歯の治療にチャレンジ。タービンを使って虫歯を削り、修復を行いました。

5. 看護の世界を体験しよう
次に、看護の世界に触れる機会として、新生児保育を体験しました。実際に大学付属病院を訪問させていただき、大学で使われている施設や設備に触れることができました。

6. 人物標本と100年の歴史
最後に、資料館を見学。8月に逝去された解剖学の世界的権威であった横地千仭先生の功績を記念した博物館で、世界一の人体標本も見学させていただきました。
このように、神奈川歯科大学でのプログラムは、生徒たちにとって忘れられない一日となりました。