中3学年ランチ【郷土料理】

2019年6月6日

中間試験後、中3学年ランチを行いました!

 

 

 

 

本日のメニューは【郷土料理】宮崎県の鶏南蛮北海道の三平汁

魚のうま味がとけこんだあったかい汁もの(*´з`)美味

まだ冷蔵庫が無かった時代、保存のために漬物にしていた魚を利用して作られたのが三平汁1112_fish.gif

同じ北海道の有名な郷土料理「石狩鍋」は、生の鮭を使い、味噌で味付けをするのが特徴。似てるけど違うんですね!う~ん、こっちも食べたい

言わずと知れた“宮崎県のローカルフード”チキン南蛮1108_chick.gif

もともとは洋食屋さんのまかない料理だったそうです。初めて知りました(*^-^*)

 

和気あいあい♪みんなで食べると、もっと美味しい。

知らなかったこと、説明を聞きながら食べると、さらに美味しい。

ご馳走様でした!!1506_delicious.gif0001_sun.gif