中3学年ランチ【郷土料理】
2019年6月6日
中間試験後、中3学年ランチを行いました!
本日のメニューは【郷土料理】宮崎県の鶏南蛮と北海道の三平汁
魚のうま味がとけこんだあったかい汁もの(*´з`)美味
まだ冷蔵庫が無かった時代、保存のために漬物にしていた魚を利用して作られたのが三平汁
同じ北海道の有名な郷土料理「石狩鍋」は、生の鮭を使い、味噌で味付けをするのが特徴。似てるけど違うんですね!う~ん、こっちも食べたい
言わずと知れた“宮崎県のローカルフード”チキン南蛮
もともとは洋食屋さんのまかない料理だったそうです。初めて知りました(*^-^*)
和気あいあい♪みんなで食べると、もっと美味しい。
知らなかったこと、説明を聞きながら食べると、さらに美味しい。
ご馳走様でした!!