中2家庭科 秋刀魚の捌き方
先週と今週、中2家庭科の授業ではカフェテリアと連携して「秋刀魚(さんま)の捌き方」を学びました。 家庭科では「生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技術の習得」を目指し、調理実習の一環として「魚の捌き方」について学習し […]
続きを見る »先週と今週、中2家庭科の授業ではカフェテリアと連携して「秋刀魚(さんま)の捌き方」を学びました。 家庭科では「生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技術の習得」を目指し、調理実習の一環として「魚の捌き方」について学習し […]
続きを見る »七夕は、“しちせき”というお節句で、3月3日の桃の節句や、5月5日の古来から日本の禊(みそ)ぎの儀式として行われてきた祭事に由来しているといわれています。 「乙女が機を織って着物を仕立て、棚にそなえ、神様 […]
続きを見る »2015年度も終わりに差し掛かり、中学1年生にとって今年度最後のクラスランチを行いました。このクラスランチは中1とカフェテリアによるコラボ企画で“食育フェスティバル”として実施しました。“食育フェスティバル”はカフェテリ […]
続きを見る »ここ数年、中高では成人の日の午後に「成人の日の集い」と題して、晴れて成人を迎えた卒業生たちが母校に集まり、懐かしい同級生と旧交を温め、また、お世話になった先生方と再会を喜び合う場が持たれています。 今年は、100名近い卒 […]
続きを見る »先週と今週、家庭科の授業ではカフェテリアと連携して「秋刀魚の捌き方」を学びました。 家庭科では「生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技術の習得」を目指し、調理実習の一環として「魚の捌き方」について学習しています。旬の時期 […]
続きを見る »カフェテリア・・・渾身の運動部夏期練習期間中のウルトラメニュー! 期間中のコンセプトは、「すばやく調整できるカラダ & スタミナが持続するカラダ」 今日のメニューは、揚げチキンの和風トマト出汁に、夏のけんちん汁、ひじきご […]
続きを見る »昨日の校長通信でもご紹介させていただきましたが、中1学年では、カフェテリアのご協力をいただいてクラスランチを実施しています。 昨日のC組に引き続き、今日はD組が実施しました。 今日のメニューは「イタリアン照焼きチキン」で […]
続きを見る »一昨日は高校生の利用日でしたが、本日は中学生の利用日。 12時過ぎにはタッチパネルモニターの前には文字通り長蛇の列でした。 一昨日同様、理事長・学園長が生徒にタッチパネルモニターのレクチャーを行っていました。 今日のメニ […]
続きを見る »80周年音楽祭が無事に終了致しました! 吹奏楽部、新軽音部、合唱部、ダンス部と有志の皆さんがパフォーマンスをしてくれました♪ 音楽の教科通信で、その模様をお伝えしているので、ご覧ください。 → ハーモニー通信10号
続きを見る »16日(土)・17日(日)と、湘南学園では「ホームカミングディ」ということで、卒業生の方々が学園に来園し、旧交を温めました。 改めまして、ご来園頂き、まことにありがとうございました。 在校生諸君も、今回のような機会に接し […]
続きを見る »本日20日、ついにカフェテリアがグランドオープンを迎えました。 今日は高校生の利用日です。 3時間目終了後、続々とカフェテリアに生徒達はやってきました。 理事長、学園長自らが生徒達にタッチパネル・バーコードリーダーの操作 […]
続きを見る »