第1354回 カフェテリアとコラボした研修旅行「食」を考える取り組み
~「食」の視点から研修旅行コースを研究する~
湘南学園中学校高等学校の中3、高2では、研修旅行が総合学習の一環として行われます。中3では広島での平和学習と農林水産業を中心に「村・町おこし」に取り組む、山口県周防大島を訪問し、地元の方々との交流や民泊、様々な体験学習を行います。高2になるとテーマ別グループに分かれ、日本全国を対象に4泊5日で行います。
2017年度の高2研修旅行は、「九州コース」「高知コース」「京都コース」「北陸コース」の4コースで開催することになりました。さて、今年度の研修旅行のこれまでにない特色は、この夏から開始した「クラウドファンディング」のプロジェクトに結びつけて、研修旅行コース研究を「食」に焦点をあて、カフェテリアを担当いただいている「NPO法人湘南食育ラボ」の皆さんのご理解とご協力をいただき、担当メニュー班が作り上げたレシピを基に、「食」を通じて認識を深めるという楽しくも美味しい取り組みが展開されたことです。
クラウドファンディングで、「~見て・聞いて・触れて・食べて・体験したことを伝えます~高知県の魅力を湘南から発信!」プロジェクトに応援していただくと、カフェテリアでの「食券」が送られてきます。それを持参いただき、営業時間内にお越しいただくと「食」の体験が提供されるという仕組みです。
私が体験した、その1つ、「高知コース」をご紹介しましょう。
メニューは4品でした。
当日は、クラウドファンディングを通じて応援していただいた皆さんや教職員と共に、意味ある美味しい取り組みが成功したことを喜び合いました。